collagene marino

Cos’è il collagene marino ?

Collagene, che cos’è? Perché dovresti usare il collagene idrolizzato? E quale collagene è migliore? E cos’è esattamente il collagene di pesce? Vi raccontiamo tutto in questo articolo.

Il collagene spiegato

Il collagene è un’importante proteina che forma la colla nel nostro corpo. Fornisce forza. Le nostre articolazioni, le ossa, i muscoli, ma anche i capelli e le unghie sono fatti di collagene. Il collagene assicura anche la fermezza e l’elasticità della pelle. Le fibre di collagene nell’epidermide, chiamate derma, influenzano la struttura e la compattezza della pelle dall’interno. Il collagene gioca quindi un ruolo importante in tutto il nostro corpo!

Perché usare il collagene?

Il collagene è prodotto dal nostro corpo, ma dopo i 25 anni diventa sempre più difficile per il corpo produrlo da solo. Dopo i 50 anni il nostro corpo non produce quasi più collagene! Il fatto che il nostro corpo non produce collagene causa rughe e cellulite. La diminuzione dell’elasticità della pelle e la flaccidezza e la magrezza della pelle nelle persone anziane è anche causata dalla diminuzione del collagene. La diminuzione del collagene fa sì che i muscoli e le articolazioni diventino meno flessibili. Così, il corpo diventa più rigido e ci si può muovere meno agevolmente.

Come il sole, gli zuccheri e il fumo distruggono il collagene

Anche i fattori esterni influenzano il collagene. Troppo sole, zuccheri e fumo possono rompere le fibre di collagene della nostra pelle.

Che tipo di collagene c’è?

Il collagene può essere prodotto da fonti vegetali e animali. Le fonti animali di collagene provengono spesso dal pesce o dal manzo. La struttura del collagene del pesce è molto simile al collagene del corpo umano. Pertanto, il miglior collagene da usare è quello di pesce perché viene assorbito dal corpo più velocemente.

Quali tipi di collagene esistono?

Ci sono diversi tipi di collagene. I primi tre tipi di collagene sono i più importanti.

  • Il collagene di tipo 1 si trova principalmente nella pelle, nei capelli, nelle unghie, nelle ossa, nella cartilagine, nel tessuto connettivo, nei legamenti, nei tendini e nei vasi sanguigni.
  • Collagene di tipo 2 nelle articolazioni, dischi intervertebrali, costole, naso, laringe e trachea
  • Collagene di tipo 3 nella pelle, nei vasi sanguigni e nei tessuti per la riparazione delle ferite

Il collagene di tipo 1 comprende il 90% del collagene del nostro corpo. A seconda dell’origine del collagene, un prodotto a base di collagene contiene quindi alcuni tipi di collagene. Il collagene bovino, per esempio, contiene collagene di tipo 1 e 3, che è importante per la crescita e la riparazione di ossa, tendini e pelle. Il collagene di pesce contiene anche idrossiprolina. Questo aminoacido è un componente importante della pelle, delle pareti dei vasi sanguigni e di altri tessuti connettivi.

Le proteine sono composte da aminoacidi. Gli aminoacidi sono gli elementi costitutivi delle proteine nelle cellule del corpo. Un certo numero di aminoacidi può essere sintetizzato dal corpo umano. Gli aminoacidi che non possiamo produrre sono chiamati aminoacidi essenziali e dobbiamo ottenerli dalla nostra dieta. Gli aminoacidi essenziali si trovano in molte fonti di proteine animali, difficilmente in quelle vegetali. Quindi dobbiamo ottenere gli aminoacidi essenziali da carne, pesce e uova. Il collagene è una proteina con 18 aminoacidi. Contiene prolina, glicina e idrossiprolina. La glicina, la prolina e l’idrossiprolina (Hyp) contribuiscono al 57% del totale degli amminoacidi (AA) nel collagene, che costituisce un terzo di tutte le proteine degli animali. Essendo la proteina più abbondante nel corpo, il collagene è essenziale per mantenere la normale struttura e forza dei tessuti connettivi, come ossa, pelle, cartilagine e vasi sanguigni.

Collagene ed elastina

Il collagene si trova nella pelle. Lo strato superiore della pelle è l’epidermide, dove si trovano le cellule della pelle. Sotto c’è il derma e il tessuto connettivo sottocutaneo (ipoderma). Qui ci sono parti importanti della tua pelle, come i vasi sanguigni e i follicoli piliferi. In mezzo c’è molta elastina e collagene. L’elastina è una proteina che fornisce l’elasticità della pelle. Il derma consiste di circa il 30% di collagene. Insieme, il collagene e l’elastina assicurano la compattezza, la morbidezza e l’elasticità della pelle.

Crema al collagene, funziona?

Ci sono molte creme con collagene che promettono di rassodare la pelle e contengono fibre di collagene. Queste creme al collagene è meglio non usarle perché potrebbero non funzionare. Il collagene è troppo grande per passare attraverso la pelle e quindi non può essere assorbito. Anche le creme che rompono lo strato protettivo della pelle per migliorare l’assorbimento non garantiscono che la proteina del collagene possa essere assorbita nel tessuto connettivo.

È quindi meglio prendere il collagene attraverso il cibo. Se prendi il collagene attraverso il cibo, c’è una differenza tra l’assunzione attraverso le capsule e la polvere di collagene. Potete leggere di più su questo argomento qui.

Per chi è adatto il collagene?

Il collagene è adatto a tutti e utile per tutti. Aiuta a mantenere sani i capelli e le unghie. Il collagene aiuta anche a migliorare l’idratazione e la compattezza della pelle.

Cos’è il collagene di pesce?

Viscollagen è una polvere di collagene naturale al 100% ottenuto dalla pelle e dalle ossa del merluzzo. È un integratore naturale, senza additivi. Il prodotto proviene da merluzzo selvatico catturato in modo sostenibile, che non ha subito alcun trattamento, antibiotici o OGM. Naturale e sostenibile, buono per l’ambiente e buono per te.

Perché un idrolizzato?

L’integratore di collagene di pesce è un idrolizzato facilmente assorbibile. Idrolizzato significa che le proteine sono state parzialmente scomposte e sono quindi più rapidamente assorbite dal corpo. Il collagene marino è facile da mescolare e rapidamente assorbito dal corpo.

Qual è l’origine del merluzzo?

Il nostro collagene di pesce è naturale al 100% e proviene dal merluzzo dell’Atlantico, pescato in modo sostenibile intorno all’Islanda. Gli stock di merluzzo atlantico nel mare sono molto buoni. Se scegliete il collagene di pesce, vi assicurate un prodotto sostenibile e state facendo una scelta sostenibile!

Cos’è il collagene di origine bovina?

Il collagene bovino proviene dalla pelle e dalle ossa dei bovini. Il collagene bovino è più comunemente usato negli integratori di collagene. Quando il bestiame viene lavorato per i prodotti a base di carne, le pelli vengono utilizzate per produrre proteine di collagene (gelatina). Il collagene viene trattato con enzimi chiamati anche proteasi o peptidasi. Questo viene fatto per rendere il collagene più facile da assorbire.

Qual è la differenza tra il collagene bovino e quello di pesce?

Il collagene bovino proviene dai bovini. Il viscollagene viene dal pesce. L’efficacia di entrambi nel nostro corpo non è molto diversa. Il collagene aiuta a mantenere sani i capelli e le unghie. Migliora anche l’idratazione e la compattezza della pelle. Ma il collagene di pesce è più simile al collagene umano, quindi il collagene di pesce viene assorbito più velocemente nel nostro corpo. Inoltre, gli studi dimostrano che i peptidi di collagene del collagene di pesce sono anche leggermente più piccoli dei peptidi derivati dal collagene bovino. Questo migliora l’assorbimento. Leggi di più qui.

Quale collagene dovrei scegliere?

L’efficacia del collagene bovino e di quello di pesce non differiscono molto. La struttura del collagene di pesce è molto simile al collagene umano. Il miglior collagene da usare è quindi quello di pesce, perché viene assorbito dal corpo più velocemente. Inoltre, il collagene di pesce è più durevole di quello bovino. Se si sceglie il collagene di pesce, si ha la certezza di un collagene durevole e rapidamente assorbibile.

Collagene marino, collagene marino o collagene di pesce – C’è una differenza tra questi tipi?

Quando si cerca il tipo di collagene si incontrano diversi nomi. All’interno di una compressa, vengono aggiunti degli ingredienti che ne cambiano il nome. Ci piace fare chiarezza scomponendo i componenti:

Collagene di pesce: In questa variante, è solo collagene di pesce, senza ulteriori additivi
Collagene marino: In questa variante, oltre al collagene di pesce, viene aggiunta anche la vitamina C all’interno della compressa o inclusa come capsula separata. Questo viene scelto perché questi ingredienti si completano a vicenda. La vitamina C non si trova nel pesce, ecco perché abbiamo scelto il collagene marino come nome più ampio.
Collagene marino: in molti casi questo è un altro nome per il collagene di pesce. Questo nome potrebbe essere stato scelto perché l’associazione con il pesce non è così forte nel nome. Pertanto, fate attenzione a quali sono gli ingredienti quando comprate questo tipo di collagene. Per esempio, vedrai che sia il collagene di pesce che quello marino contengono i seguenti ingredienti: Idrolizzato di collagene di pesce, collagene di tipo 1 e idrossiprolina. Puoi leggere di più su questi ingredienti all’inizio di questo blog sotto la voce “tipi di collagene”.

Perché usare il collagene di pesce?

Sono state fatte ricerche sui risultati del collagene di pesce che hanno mostrato i seguenti risultati:

Pelle più sana. Il viscollagene ha dimostrato nella ricerca che può aiutare a migliorare l’idratazione della pelle e quindi aiuta anche contro gli effetti nocivi dei raggi UV nella luce del sole. Leggi di più qui.
Meno formazione di rughe. L’uso del collagene di pesce può aiutare a migliorare l’elasticità della pelle e quindi a combattere la formazione delle rughe. Così, la pelle diventa di nuovo soda ed elastica.
Effetto antiossidante. Il collagene di pesce contiene particelle proteiche che possono agire come antiossidanti. Gli antiossidanti possono neutralizzare le sostanze nocive nel tuo corpo e prevenire l’invecchiamento delle cellule. Leggi di più su questo.